色彩精品课程

发布日期:2012-08-26
分享:

 

课程简介

 

一:课程定位:

“色彩”是艺术学科专业的基础教学课程之一,它是建立在一般色彩写生基础上的对新的写生方式的一种探索,其目的是通过进行富有针对性或规定性的课题训练,使学生了解掌握色彩的基础理论以及色彩的象征性与色彩所产生的心理效应;色彩的造型基本原理和方法。通过对客观物象观察、分析和审美选择,使学生将特定的物象进行梳理、提炼,再通过夸张、变形、分解重构等手段表现在画面上。在其过程中,能使学生较系统地认识和学习色彩造型在构图、构形、构色以及在画面构成方式、表现技巧、形式风格等方面的问题,以此强化绘画写生与艺术设计的相互关系,使学生建立起在观察表现上的新的造型观念,开拓其创意思维和想象力,提高学生艺术设计的创造和表现能力,为今后的艺术设计打下基础。

 

二:课程理念

通过以写生为主的色彩技能训练为起点,使学生能以科学的观察方法着力体会色彩的情感品格,熟悉艺术设计的审美法则,建立和谐的现代色彩观念。从而提高学生的现代造型表达能力和现代审美判断能力,从而确立色彩运用的岗位思维导向;通过结构色彩、归纳色彩、广告性色彩的深入教学与训练,使之与各类艺术设计及电脑设计应用技术相衔接;成为下一步的专业设计课程、将来的就业岗位所需求的、扎扎实实的基础技能。结合高校教学设计专业的特点,采用以水粉(含水彩)画为主的方法分为:色彩静物、风景、人物、产品、室内效果图和构成、归纳、(构成、归纳另在专项课程教学中解决)。强调学以致用,并把主要任务确立为造就学生色彩造型的艺术处理、表达能力;丰富学生的艺术涵养、拓宽艺术视野、造就博大的艺术设计胸怀。

 

三:历史沿革:

我院开设本专业教学只有八、九年时间,且自成立初期主要进行的为大专层次的教学,经省教育厅批准,06年开始招收本科生。对于全国各大艺术类院校来说,我们可以说尚在起步阶段,但我们的起点高、进步快,改革的幅度大。积极与省内外各高校艺术专业进行交流,根据当代艺术设计领域的最新动态,大胆创新,积极探索,力争在较短时间尽快赶上名校、超过一般本科院校,尤其在民办高校中独树一帜。近年来,社会上美术创作与艺术设计的发展变化业已为学校美术教育提出了新的要求。我院艺术设计专业的教师本着与时俱进的原则,分别在各自专业领域拓展新的发展空间,以适应当代美术教育发展的需要。《色彩》课程也积极的进行了革新,他的建设紧扣建设思想、师资队伍、教学条件、教学过程与教学效果、教学改革与研究、教学管理等六个环节展开,对已有的优势部分加以保留,对尚欠完善的部分集中力量改进,在全体《色彩》课程任课教师的共同努力下,经过多年的工作取得了初步的成绩。

 

四:建设规划

我院色彩课无论修订课程和新开设课程,均必须按照课程文本及其辅助材料所需各自的专业特点,包括课程名称、课程级次、课程学时、课程学分、教学单元、学生人数(上下限标准)、课程主题、课程理论内容、课程技能内容、必须掌握的知识要点、作业要求、示范内容、教学讲评、参考书目、经典范作,均按照美术学院的统一部署和指导下,按照美术学院专业课程规范格式,由美术学院主管教学副院长总体负责,安排教研室具体负责,并组织美术学院各相关专业讲师以上职称的教师撰写,各课程建设工作的各个环节均须目标明确,责任到人。并均必须经过美术学院学术委员会的统一审定,方能实际应用于教学。

本课程有合理的教学体系、教学大纲及相关教材,在开课前,必须严格按教学计划认真填写教学方案,做到教学内容与教学方案一致,课堂理论讲授与技能技法、示范、辅导相结合,教学中要准确体现课程特点,教学目的明确,方法得当,组织得法,教学内容重点突出,深入浅出,循序渐进,在具体的教学实践过程中,加强与学生的沟通,力求做到互动,变灌输式教学方式为启发式,因势利导,循循善诱,培养学生独立思考的能力,独立解决问题的能力,是培养他们的想象力和创造性思维的有效方式。进而养成自我学习,自我塑造的独立意识。根据教学大纲要求,实践课开出率较高,它对提高学生的综合素质,培养学生的创新精神和实践能力有着不可替代的作用。

五:课程在专业中的地位

2002年安徽新华学院艺术系建立以来,色彩课程一直作为为艺术设计、动画、电脑艺术设计、工业设计等专业必修课程。迄今为止,该课程已实践9余年。近年来,社会上美术创作与艺术设计的发展变化业已为学校美术教育提出了新的要求。我院艺术设计专业的教师本着与时俱进的原则,分别在各自专业领域拓展新的发展空间,以适应当代美术教育发展的需要。随着现代设计教育的发展,教学理念的不断更新,本着边教学、边研讨、边改革、边总结的指导思想,不断探索建设适应本、专科专业需要的课程教学体系,取得显著效果。在其过程中,能使学生较系统地认识和学习色彩造型在构图、构形、构色以及在画面构成方式、表现技巧、形式风格等方面的问题,以此强化绘画写生与艺术设计的相互关系,使学生建立起在观察表现上的新的造型观念,开拓其创意思维和想象力,提高学生艺术设计的创造和表现能力,为今后的艺术设计打下基础。